Frisches Gemüse und Obst waren auf langen Schiffsreisen Mangelware und viele Matrosen litten aufgrund des Nährstoffmangels an Skorbut. Zahnfleischbluten, Zahnausfall und sogar Tod waren die Folge. Als die Seefahrer beobachteten, dass Kameraden, die regelmäßig Sauerkraut aßen, von der Krankheit verschont blieben, gehörten Sauerkrautfässer von da an zu der Standardausrüstung bei langen Seereisen.
Mittlerweile hat die Wissenschaft herausgefunden, dass die Krankheit Skorbut das Ergebnis eines starken Vitamin-C-Mangels ist. Glücklicherweise steckt Sauerkraut nicht nur voll mit Vitaminen, sondern es lässt sich auch wunderbar lagern, ohne an Nährstoffen zu verlieren. Perfekt für die Matrosen und auch für uns.
So geht‘s:
Du bist eigentlich nur wegen des Sauerkrautes hier? Keine Sorge, wir haben noch ein weiteres Rezept für dich: Diese vegetarische Sauerkraut-Lasagne ist mega lecker. Oh sorry – doch eher der Hack-Fan? Kein Problem, denn diese Hackbällchen Toscana versetzen dich direkt ins kulinarische Nirvana.
Du bist Foodie und immer auf der Suche nach leckeren Rezeptideen? Dann melde dich jetzt für unseren Newsletter an und bekomme regelmäßig unsere neusten Kreationen direkt in dein E-Mail-Postfach geschickt.