Reisnudeln bestehen grundsätzlich aus Reisstärke und Wasser, wohingegen Glasnudeln aus Mungobohnenstärke und Wasser bestehen. Damit sind letztere strenggenommen keine Nudeln, da diese immer aus Getreide hergestellt werden müssen - aber sooo kleinlich sind wir alle ja nicht. Eines haben Glas- und Reisnudeln aber gemeinsam: sie sind ultra schnell in der Zubereitung, da sie nur ein paar Minuten in heißem Wasser ziehen müssen. Und schmecken tun sie auch, vor allem in diesem leckeren Reisnudelsalat.
So geht‘s:
Du brauchst dafür folgende Zutaten:
Sauce:
4 EL Fischsauce
4 EL Zucker
4 EL Limettensaft
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Chilischote, gehackt
Fleisch:
300 g Rindfleisch, in Streifen
50 g Zitronengras, geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Fischsauce
Salat:
300 g Reisnudeln, gekocht
50 g Römersalat, in Streifen
Minze
Thai-Basilikum
Koriander
1 Möhre, in Streifen
0,5 Salatgurke, in Streifen
Toppings:
4 EL Erdnüsse
4 EL Röstzwiebeln
So bereitest du den vietnamesischen Reisnudelsalat zu:
Für die Sauce: Fischsauce, Zucker, Limettensaft, Knoblauch und Chili vermengen. Beiseite stellen und durchziehen lassen.
Für das Fleisch: Rindfleisch mit Fischsauce, Zitronengras und Knoblauch mischen und mind. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen. Auf einer heißen Grillplatte garen.
Für den Salat: Reisnudeln, Möhren, Gurke und Kräuter zusammen mit dem gegrillten Rindfleisch in einer Schale anrichten. Sauce darübergießen und mit Erdnüssen und Röstzwiebeln dekorieren.