Aber wer isst schon einen ganzen Fisch 🐟? Da das Entgräten und Filetieren auch nicht allen liegt, haben wir eine einfache Variante mit Lachsfilet für dich entwickelt. Keine Sorge - der Lachs wird dabei nicht versalzen, versprochen! Dazu noch eine schnelle Sauce béarnaise und das Schlemmen kann beginnen.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du:
Fisch in Salzkruste:
2 kg grobes Meersalz
2 Eiweiß
1 Bund Petersilie
1 Zitrone
1 kg Lachsfilet mit Haut (oder anderer Fisch)
Schnelle Sauce béarnaise:
2 Eigelb
1 TL Senf
1 EL Crème Fraîche
1 EL Weißweinessig
1 TL Salz
0,5 TL Cayennepfeffer
170 g Butter, geschmolzen
1 TL Kerbel, getrocknet
1 TL Estragon, getrocknet
Die Zubereitung ist einfacher, als vielleicht gedacht:
Für den Fisch in Salzkruste: Meersalz mit Eiweiß gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ein Salzbett von ca. 1 cm Höhe, in Größe des Fisches formen. Petersilie und Zitronenscheiben darauf verteilen. Fisch mit der Hautseite nach oben flach darauflegen und mit dem restlichen Salz abdecken, sodass er vollständig eingehüllt ist. Salzkruste mit den Händen gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 45 Minuten backen.
Für die schnelle Sauce béarnaise: Eigelb, Senf, Crème fraîche, Weißweinessig, Salz und Cayennepfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Pürierstab die Zutaten gut vermixen. Dann langsam die geschmolzene Butter hinzugeben, dabei weitermixen. So lange rühren, bis die ganze Butter verbraucht ist und die Sauce andickt. Zuletzt Kerbel und Estragon unterrühren.
Lachs aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste rundherum mit einem Messer aufklopfen, vorsichtig lösen und abheben. Fischhaut entfernen, Fischfilets herauslösen und mit Sauce béarnaise und Salzkartoffeln servieren.