Diesen süßen Griechischen Grießkuchen solltest du unbedingt versuchen

Schlicht, aber oho!
Dieser goldgelbe Grießkuchen, der auch Revani heißt, sieht auf den ersten Blick recht unscheinbar aus. Du solltest dich aber nicht täuschen lassen, denn der Kuchen ist super saftig, süß und hat trotzdem noch eine erfrischende Orangennote. Für uns der perfekte Abschluss unserer griechischen Themenwoche.
So geht‘s:
Du brauchst diese Zutaten:
- Teig:
- 6 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 200 g Butter, weich
- 120 g Weizenmehl
- 150 g Hartweizengrieß
- 3 TL Backpulver
- 1 Orange, abgerieben
- 140 ml Orangensaft
- Sirup:
- 150 g Zucker
- 50 ml Zitronensaft
- 120 ml Wasser
- 20 ml Metaxa
- Topping:
- Kokosflocken (nach Belieben)
- Außerdem:
- Springform (26 cm Durchmesser)
Die Zubereitung ist einfach:
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Für den Teig: Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Eigelbe, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Hartweizengrieß und Backpulver unterrühren. Orangenabrieb und -saft zugeben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig hineinfüllen. Glatt streichen.
- Etwa 50 Minuten goldbraun backen, bis der Kuchen gar ist (Stäbchenprobe machen).
- Für den Sirup: Zucker, Zitronensaft, Wasser und Metaxa in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit heißem Sirup begießen. Vollständig abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Nach Belieben mit Kokosflocken garnieren.
- Yummy!

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