Mein Tipp für eine fleischfreie Alternative: die Hackbällchen können auch mit vegetarischem Hackfleisch zubereitet werden. Probiere es doch mal aus!
So geht‘s:
Du brauchst folgende Zutaten:
Hackbällchen:
500 g Hackfleisch, gemischt
20 g Semmelbrösel
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Oregano
Tomaten-Sahne-Sauce:
20 ml Speiseöl
2 Knoblauchzehen, gehackt
40 g Tomatenmark
400 g gehackte Tomaten
125 ml Schlagsahne
0,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2 TL italienische Kräuter
Außerdem:
125 g Mozzarella, in Scheiben
Basilikum
Die Zubereitung ist einfach und schnell:
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für die Hackbällchen: Hackfleisch, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Oregano mit den Händen gut verkneten. Zu 10 gleich großen Bällchen formen und beiseite stellen.
Tipp: Die Hackbällchen lassen sich leichter mit angefeuchteten Händen formen.
Für die Tomaten-Sahne-Sauce: Speiseöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Tomatenmark darin kurz dünsten. Gehackte Tomaten, Sahne und Gewürze zugeben und aufkochen lassen.
Tomaten-Sahne-Sauce in eine Auflaufform geben. Hackbällchen in die Tomatensauce legen. Mozzarellascheiben auf den Hackbällchen verteilen.
Im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse gebräunt und die Hackbällchen gar sind.
Mit Basilikumblättchen garniert servieren. Dazu passen Reis oder Nudeln.