Wieso eigentlich nicht? Zugluft lässt die Oberfläche des Teiges austrocknen. Es bildet sich eine unelastische Haut, die später beim Backen aufreißt. Daher sollte der Teig immer mit einem sauberen, feuchten Küchentuch abgedeckt werden. Mein Tipp: Ich lasse Hefeteig immer im Backofen mit eingeschalteten Licht ruhen. Dort hat er es schön warm (etwa 30 °C) und Zugluft gibt es dort auch keine. Also rann an den Herd - liebe:r Hefeteig-Neuling und teste unser einfaches Rezept für Mini-Streuseltaler, wie vom Bäcker.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du:
Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 (7 g) Pck. Trockenhefe
60 g Zucker
Prise Salz
1 Ei, zimmerwarm
50 g Butter, weich
130 ml Milch, lauwarm
Streusel:
150 g Weizenmehl
130 g Butter, kalt
100 g Zucker
Toppings:
Vanillepudding
Kirschen
Mohnfix
Zuckerguss:
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft oder Wasser, nach Geschmack
Die Zubereitung ist gar nicht schwer:
Für den Hefeteig: Weizenmehl mit Trockenhefe verrühren. Zucker, Salz, Ei, Butter und Milch hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Für die Streusel: Weizenmehl, Zucker und kalte Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen.
Für die Toppings: Zutaten nach Wahl entsprechend vorbereiten.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Oberfläche mit den Händen durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Strang formen und diese nochmals in 8 - 10 Stücke unterteilen. Mit dem Nudelholz zu kleinen Talern auswellen. Hefetaler auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Hefetaler nach Belieben mit Streuseln, Vanillepudding, Kirschen und Mohnfix belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen, bis die Taler hellbraun sind.
Für den Zuckerguss: alle Zutaten zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
Abgekühlte Mini-Streuseltaler mit Zuckerguss verzieren.