Wir backen hier aber nicht das Original (dürfen wir auch nicht), sondern unsere eigene Version im Einfach Tasty Kleinformat. Und das Beste: im praktischen Schraubglas ist der Stollen länger haltbar und du kannst ihn auch super verschenken 🎁.
So geht‘s:
Dafür brauchst du diese Zutaten:
Stollenteig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Stollengewürz
150 g Butter, gewürfelt
120 g Speisequark
3 Eier
100 g Mandeln, gehackt
50 g Früchte-Mix (Zitronate)
50 g Rum-Rosinen
Rum, nach Geschmack
100 g Marzipan, gewürfelt
Nach dem Backen:
80 g Butter, geschmolzen
20 g Hagelzucker
Außerdem:
Butter zum Einfetten
Gläser mit Deckel
Die Zubereitung ist einfach:
Für den Stollenteig: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Stollengewürz vermischen. Butter, Eier und Quark mit den Quirlen eines Handrührgerätes einrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Mandeln, Früchte-Mix, Rum-Rosinen, Rum (optional) und Marzipan unterheben.
Teig in gefettete und ofenfeste Schraubgläser füllen, dabei 1/3 freilassen, da der Stollen beim Backen aufgeht.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei 175 °C Umluft backen.
Nach dem Backen: Heiße Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Deckel aufschrauben, fest verschließen und abkühlen lassen.