Schweinefilet in einer cremigen Lauch-Pilz-Sauce gab es schon bei Großeltern zu Besuch

Kindheitserinnerungen in einem Gericht.
Du kennst doch noch bestimmt den Moment, wenn du deine Großeltern besucht hast und es jedes Mal das beste Essen der Welt gab? Selbst die einfachsten und simpelsten Gerichte werden hier durch Erinnerungen etwas ganz Besonderes. Nach dieser Devise kochen oft die bekanntesten Köche der Welt und versuchen sich an neuen Versionen von alt eingespielten Klassikern. Ich denke, dass dieses zarte Filet sicher schonmal so oder ähnlich bei dem einen oder anderen Besuch bei Oma und Opa aufgetischt wurde. Daher musst du dieses Rezept nachkochen, um deine nostalgischen Geschmacksknospen zufriedenzustellen.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du:
- 400 g Schweinefilet
- 2 EL Speiseöl zum Braten
- 70 g Zwiebel, in Streifen (entspricht einer kleinen Zwiebel)
- 300 g Lauch, in breiten Streifen
- 150 g Champignons, in Scheiben
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 8 g Schnittlauch, fein geschnitten
Die Zubereitung ist schnell und leicht:
- Schweinefilet in ca. 2 cm breite Medaillons schneiden.
- Eine Pfanne mit Öl vorheizen, darin die Fleisch-Stücke scharf anbraten und anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt ruhen lassen.
- Zwiebeln, Lauch, und Champignons in die gleiche Pfanne geben und Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss anbraten.
- Mit Weißwein ablöschen, wenn die Zwiebeln glasig sind. Sahne dazugeben und aufkochen lassen.
- Die Filetstücke in die Pfanne und Sauce geben, und das ganz nochmal ca. 10 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen, damit das Fleisch schön durch ist.
- Das fertige Gericht auf einem Teller anrichten: zuerst die Sauce und obendrauf das Fleisch. Mit Schnittlauch garnieren.
- Et voilà: Guten Appetit!
- Wir empfehlen als Beilage wie im Video einen Butterreis, aber Pasta wäre genauso gut.

Weitere gute Rezepte für Kindheitserinnerungen:
- Dieser versunkene Birnenkuchen ist schnell gemacht und einfach DER perfekte Herbstkuchen
- Heftig deftig: der würzige Wirsing-Kartoffel-Eintopf, der wie bei Oma schmeckt
- Für diesen saftigen und schokoladigen Rotweinkuchen machst du gerne eine Flasche Wein auf
Und wenn du sowieso nicht genug von leckeren Rezeptideen bekommst, dann kannst du dich auch ganz einfach beim Einfach Tasty Newsletter anmelden und damit immer up to date bleiben.