Das Beste ist, dass man weltweit über 800 verschiedene Sorten Kürbis kennt. Also wäre es möglich 2,5 Jahre lang jeden Tag einen anderen Kürbis zu essen ... wenn man diese Sorten denn überhaupt kaufen kann. Am verbreitetsten ist der Hokkaido, der als praktisch kleine Zucht mit ca. 1 kg gut in jeden Haushalt passt. Wir empfehlen hier aber so gut es geht verschiedene Sorten zu kosten, da sich hier immer neue Rezepte ergeben und man vieles in bekannten Rezepten durch Kürbis ersetzen kann.
So geht‘s:
Du brauchst nur wenige Zutaten:
Für die Kürbismasse:
2 EL Öl zum Braten
70 g Zwiebel, gewürfelt (entspricht einer kleinen Zwiebel)
500 g Kürbis, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Salz
0,5 TL Salz
2 TL getrockneter Thymian (gerne auch frischen verwenden)
100 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe
Für das Schichten der Lasagne:
15 Stück Lasagneblätter (kann je nach Backform variieren)
300 g Crème fraîche
300 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
50 g Parmesan
Die einfache Zubereitung gelingt dir sicher:
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Für die Kürbismasse: Öl in die Pfanne geben, Zwiebel und Kürbis mit den Gewürzen Salz, Pfeffer und Thymian anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, mit Weißwein ablöschen und kochen lassen, damit der Alkohol verdampft. Mit Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 10 Minuten auf mittlere Hitze köcheln lassen.
Für die Lasagne: Mit einer Suppenkelle einen Teil vom Kürbis mit wenig Flüssigkeit in einer flachen Backform verteilen und anschließend mit Lasagneblättern belegen. Diesen Vorgang auch für die zweite Schicht wiederholen und zusätzliche grobe Kleckse Crème fraîche über der Kürbismasse verteilen.
Nach 4–5 Schichten kommt die letzte Schicht mit Lasagneblättern. Mozzarella grob verteilen und den Parmesan verstreuen.
Die Lasagne für ca. 45 Minuten backen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Zum Schluss in Rechtecke portionieren und auf einem Teller mit einer Prise Pfeffer anrichten.
Bei einer so großen Artenvielfalt, wie beim Kürbis, ist das Schwierigste sich zu entscheiden, welchen man denn am liebsten isst. Mit diesen Kürbis-Rezepten kannst du praktisch jeden Kürbis einmal versuchen und eine Kürbis-Challange starten:
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