1. Einfach Tasty
  2. Rezepte

KI-Rezept im Test: Ob ein Schokoladenkuchen mit Sauerkraut wirklich schmeckt?

Erstellt:

Von: Sandra Keck

Titelbild für den Artikel „KI-Rezept im Test: Ob ein Schokoladenkuchen mit Sauerkraut wirklich schmeckt?“ mit Redakteurin Sandra und einem Bild des fertigen Schokoladenkuchens.
An den Mixer, fertig, backen! Ob ein KI-Rezept wirklich schmeckt? © Canva.com/Einfach Tasty

Ich teste, ob ein KI-Rezept für einen Schokoladenkuchen mit Sauerkraut wirklich schmeckt... meine Kolleg:innen im Büro sind die Versuchskaninchen.

Vor einigen Wochen habe ich mich das erste Mal an den gehypten Chatbot ChatGPT gewagt und ihm die Frage gestellt, welche verrückten Rezeptideen mit typisch deutschen Lebensmitteln er kreieren würde. Die Kombination, die dabei wohl am meisten für Verwirrung sorgte, war dabei Schokolade und Sauerkraut. Letzteres ist ja eher für herzhafte Gerichte, wie beispielsweise einem Sauerkraut-Hackfleisch-Eintopf, bekannt. Aber süß? Nun ja, wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Daher habe ich mich ein zweites Mal an ChatGPT gewandt und folgende Frage gestellt:

Hast du mir ein saftiges Kuchenrezept für einen Schokoladenkuchen mit Sauerkraut vom Blech (29 cm x 42 cm) in Gramm, bitte?

Sandra

Liest sich komisch, aber je genauer die Frage, desto genauer die Antwort. Ich backe weder mit Tassen (zu ungenau) noch in kleinen Brownie-Backformen. Schließlich will ja die ganze Redaktion versorgt werden.

Die Antwort ließ nicht lange auf sich warten und so machte ich mich in meine Küche und habe den Kuchen Schritt-für-Schritt nachgebacken.

Natürlich! Hier ist ein Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen mit Sauerkraut vom Blech.

ChatGPT
Blick von oben auf ein Schälchen Sauerkraut.
Ob Sauerkraut im Kuchen wirklich schmeckt? © Einfach Tasty

Folgende Zutaten werden benötigt:

Immer auf der Suche nach neuen und leckeren Rezeptideen?

Dann einfach und schnell beim Einfach Tasty-Newsletter anmelden und inspirieren lassen.

So einfach ist die Zubereitung:

Zweigeteiltes Bild in Nahaufnahme, wie Sauerkraut unter einen Schokoladenkuchenteig gehoben wird.
Ja, ich habe tatsächlich Sauerkraut in den Schokoladenkuchen-Teig gerührt. © Einfach Tasty
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (29 x 42 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Das Sauerkraut abtropfen lassen und grob hacken.
  3. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren.
  5. Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
  6. Abwechselnd die Mehlmischung und das Wasser unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  7. Zuletzt das gehackte Sauerkraut unterheben.
  8. Den Teig auf das vorbereitete Blech gießen und glatt streichen.
  9. Für 30-35 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen durchgebacken ist.

Ich habe den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor ich ihn mit einer dicken Schicht Vollmilchglasur bestrichen haben.

Drei Stücke Schokoladen-Sauerkraut-Kuchen aufeinander gestapelt auf einem Teller.
Das Ergebnis sieht doch schon vielversprechend aus. © Einfach Tasty

So haben meine Kolleg:innen auf den ungewöhnlichen Kuchen reagiert:

Wer auf den Geschmack von unüblichen Kreationen mit Schokolade gekommen ist, der sollte den Schokokuchen mit Salzbrezeln unbedingt probieren:

Dieser Artikel wurde mithilfe maschineller Unterstützung erstellt. Dafür wurde ein Sprachmodell verwendet, das sich auf Informationen aus verschiedenen Quellen stützt. Vor Veröffentlichung wurde dieser Text von der Redakteurin Sandra Keck bearbeitet.

Auch interessant