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Dieser Hamburger Pannfisch kommt heute ganz frisch auf deinen Tisch

Erstellt:

Von: Sandra Keck

Eine Portion Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln auf einem blauen Teller.
Ein Klassiker aus dem hohen Norden: das Rezept für Hamburger Pannfisch findest du hier. © Einfach Tasty

An Karfreitag gibt es traditionell Fisch. Grund genug, sich einen norddeutschen Klassiker, mit Bratkartoffeln und Senfsauce, mal etwas genauer anzuschauen.

Den Spruch „Freitag ist Fischtag“ hast du bestimmt schon gehört, oder? Diese Tradition geht tatsächlich auf einen der höchsten christlichen Feiertage, dem Karfreitag, zurück. Dieser gilt als Höhepunkt der Fastenzeit und mit dem Verzicht auf Fleisch gedenken viele Christen an die Leiden Jesu, als er ans Kreuz geschlagen wurde.
Egal, ob gläubig oder nicht, wir nutzen den Anlass für ein leckeres Fischgericht aus dem Norden Deutschlands: Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsauce.

So geht‘s:

Du brauchst diese Zutaten:

Und so einfach geht die Zubereitung:

  1. Für den Fisch: Fischfilets waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mehl auf einem Teller mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets von allen Seiten darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
  2. Für die Bratkartoffeln: Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in der Schale kochen, schälen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren, schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Für die Senf-Sauce: Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Mehl hinzugeben und kurz mitbraten. Unter Rühren mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zweierlei Senf abschmecken, aufkochen lassen und beiseite stellen.
  4. In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Kartoffelscheiben gut gebräunt sind. Salzen und Pfeffern.
  5. In einer weiteren Pfanne 1 EL Butterschmalz heiß werden lassen. Fischfilets darin von beiden Seiten goldbraun braten und herausnehmen.
  6. Pannfisch zusammen mit Bratkartoffeln und Senf-Sauce servieren und nach Belieben mit Dill und Essiggurken garnieren.
  7. Sooo lecker!
Blick von oben auf eine gusseiserne Pfanne, gefüllt mit Hamburger Pannfisch.
Das Rezept für Hamburger Pannfisch ist nordisch lecker. © Einfach Tasty

(Kar-)Freitag ist Fischtag! Aber wir essen auch an allen anderen Wochentagen gerne Fisch:

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