Dieser Hamburger Pannfisch kommt heute ganz frisch auf deinen Tisch

An Karfreitag gibt es traditionell Fisch. Grund genug, sich einen norddeutschen Klassiker, mit Bratkartoffeln und Senfsauce, mal etwas genauer anzuschauen.
Den Spruch „Freitag ist Fischtag“ hast du bestimmt schon gehört, oder? Diese Tradition geht tatsächlich auf einen der höchsten christlichen Feiertage, dem Karfreitag, zurück. Dieser gilt als Höhepunkt der Fastenzeit und mit dem Verzicht auf Fleisch gedenken viele Christen an die Leiden Jesu, als er ans Kreuz geschlagen wurde.
Egal, ob gläubig oder nicht, wir nutzen den Anlass für ein leckeres Fischgericht aus dem Norden Deutschlands: Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsauce.
So geht‘s:
Du brauchst diese Zutaten:
- Fisch:
- 600 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch)
- 60 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Butterschmalz
- Bratkartoffeln:
- 800 g Kartoffeln
- 150 g Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- Senf-Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Senf
- 1 EL Körniger Senf
- Außerdem:
- Dill, nach Geschmack
- Essiggurken, nach Geschmack
Und so einfach geht die Zubereitung:
- Für den Fisch: Fischfilets waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mehl auf einem Teller mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets von allen Seiten darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Für die Bratkartoffeln: Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. in der Schale kochen, schälen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln halbieren, schälen und in Scheiben schneiden.
- Für die Senf-Sauce: Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Mehl hinzugeben und kurz mitbraten. Unter Rühren mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und zweierlei Senf abschmecken, aufkochen lassen und beiseite stellen.
- In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Kartoffelscheiben gut gebräunt sind. Salzen und Pfeffern.
- In einer weiteren Pfanne 1 EL Butterschmalz heiß werden lassen. Fischfilets darin von beiden Seiten goldbraun braten und herausnehmen.
- Pannfisch zusammen mit Bratkartoffeln und Senf-Sauce servieren und nach Belieben mit Dill und Essiggurken garnieren.
- Sooo lecker!

(Kar-)Freitag ist Fischtag! Aber wir essen auch an allen anderen Wochentagen gerne Fisch:
- Dieser zarte Fisch in Salzkruste ist nicht nur was für selbstbewusste (Köch:innen).
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