Dieses Rezept ist einfach spitze: Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf

Dieser einfache Auflauf hat‘s drauf!
Und der verwendete Kohl auch (Vorsicht Wortwitz 🤭). Aber ernsthaft: Spitzkohl zählt aus vielen Gründen zu den Spitzenreitern (sorry) auf der Beliebtheitsskala der Kohlsorten. Er ist voller Vitamine und Ballaststoffen, vielseitig in der Zubereitung und hat im Vergleich zu seinen Brüdern und Schwestern nur ein dezentes Kohlaroma. Wenn das nicht genug Gründe für dieses Auflaufrezept sind.
So geht‘s:
Du brauchst folgende Zutaten:
- Auflauf:
- 350 g Spitzkohl, in Streifen
- 3 EL Speiseöl
- 150 g Zwiebeln, gewürfelt
- 400 g Rinderhackfleisch
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Worcester Sauce
- 4 EL Kräuterfrischkäse
- Guss:
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 30 g Petersilie, gehackt
- Toppings:
- 100 g Feta gewürfelt
- 100 g Cocktailtomaten, halbiert
Die Zubereitung geht so:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Auflauf: Spitzkohl in etwas kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und mit Eiswasser abschrecken. Beiseite stellen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Worcester Sauce würzen. Beiseite stellen.
- Spitzkohl mit Kräuterfrischkäse vermengen.
- Für den Guss: Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren.
- 4 kleine Auflaufformen einfetten. Abwechselnd Spitzkohl, Hackfleisch und Guss in die Förmchen verteilen. Mit Feta und Cocktailtomaten abschließen.
- Etwa 18 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Dazu passt Baguette oder Ciabatta.
- Schmecken lassen!

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