12 leckere Rezeptideen mit Fertigteig aus dem Kühlregal
Ob Pizzateig, Mürbeteig oder luftiger Blätterteig - wenn’s mal wieder schnell gehen muss, können diese Fertigteige aus dem Kühlregal wahre Wunder bewirken.












Wer kennt es nicht: Man hat Lust auf etwas leckeres Gebackenes, aber wenig Elan (oder auch Zeit), um den Teig selbst zu machen. In solchen Momenten sind Fertigteige eine echte Rettung. Mittlerweile findet man in jedem Supermarkt eine große Auswahl an Teigsorten, die teilweise auch vegan oder glutenfrei zu bekommen sind.
Pizzateig ist wohl einer der bekanntesten Fertigteige und besteht aus einem neutralen Hefeteig. Er eignet sich perfekt für schnelle und einfache Pizzen. Einfach ausrollen, mit Tomatensauce (oft in der Verpackung inkludiert) und Belag belegen und ab in den Ofen. Kreative Köpfe machen daraus Pizzaschnecken oder vegetarische Mini-Calzone. Falls am Wochenende dann doch mal Zeit für eine authentische Pizza, wie in Bella Italia, ist, dann gelingt so der perfekte Pizzateig.
Blätterteig ist ein wahrer Alleskönner und eine der absoluten Lieblings-Lebensmittel der Redaktion. Ob süß oder herzhaft, mit Blätterteig lassen sich unzählige Gerichte zaubern. Es lohnt sich also immer eine Rolle (oder zwei) im Kühlschrank zu haben.
Wer es lieber etwas herzhafter mag, greift zu Quicheteig. Dabei handelt es sich um einen zarten Mürbeteig, der meist schon rund zugeschnitten ist. Damit lassen sich im Handumdrehen leckere, deftige Kuchen, wie eine Spinattarte mit Ei, zubereiten.
Für alle Fans von Gebäck ist der Croissantteig eine echte Empfehlung. Dabei handelt es sich um einen Plunderteig (Hefeteig mit Butterschichten), der meist in einer knackenden Dose verkauft wird. Da die Zubereitung eines Plunderteigs wirklich aufwendig ist, lohnt sich der Griff ins Kühlregal definitiv. Und falls mal zu viele Croissants gebacken wurden (kann ja mal passieren), dann haucht der süße Croissant-Auflauf mit Beeren dem Gebäck vom Vortag neues Leben ein.
Wer es ausgefallener mag, sollte sich unbedingt mal an Filoteig versuchen. Dieser Teig wird vor allem in der türkischen und griechischen Küche verwendet und eignet sich für pikante und süße Gerichte. Mit den vielen dünnen Schichten des Filoteiges lassen sich zum Beispiel leckere Baklava oder auch Mini-Apfelstrudel zubereiten.
Um zum Rezept zu gelangen, klicke einfach auf den Link:
- Mini-Bienenstich-Käsekuchen
- Erdnussbutter-Croissants
- Herzhafter Osterkranz
- Empanadas
- Lauch-Quiche mit Speck
- Bunte Gemüsequiche
- Monkeybread
- Frittierte Pizzataschen
- Flammkuchen mit Birne und Pflaume
- Prasselkuchen
- Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse
- Baklava
Fertigteige sind eine tolle Sache für alle, die wenig Zeit oder Lust haben, den Teig selbst zu machen. Mit ein bisschen Kreativität und den richtigen Zutaten lassen sich aus den verschiedenen Teigsorten viele leckere Gerichte zaubern. Einfach mal ausprobieren!