1. Einfach Tasty
  2. Rezepte

An cremigen Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale denkst du sicherlich noch viele Male

Erstellt:

Von: Sandra Keck

Blick von der Seite auf einen gebackenen Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale.
Dieses Rezept für einen gebackenen Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale ist echtes Wohlfühlessen. © Einfach Tasty

Wenn knuspriger Blätterteig auf cremigen Ofenkäse und würziges Bärlauchpesto trifft, dann kann das Ergebnis ja nur gut werden, oder?

Dieses Rezept ist fast zu gut, um wahr zu sein. Ofenkäse, Bärlauch und dazu noch eines unserer absoluten Lieblingsprodukte Blätterteig? Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke 🤤.

Was ist eigentlich dieser Ofenkäse, der seit Jahren gehypt wird? Nun, es ist genau das, wonach es klingt – Käse, der im Ofen gebacken wird. Aber nicht irgendein Käse, nein. Wir reden hier von cremigem Camembert oder Brie, der oft mit Kräutern, Gewürzen oder Honig verfeinert und dann im Ofen geschmolzen wird. Das Resultat ist ein köstlicher, käsiger Dip, der perfekt zum Dippen von Brot oder Gemüsesticks ist.

Und jetzt kommt auch noch die Bärlauch-Blätterteigspirale ins Spiel. Blätterteig ist bereits eines der besten Dinge, die je erfunden wurden. Der Beweis ist u. a. dieser Blätterteigstrudel mit Schinken und Käse. Aber wenn man ihn dann noch mit einem würzigen Bärlauchpesto füllt und zu einer Spirale formt, dann ist das Ergebnis einfach unwiderstehlich.
Unser Tipp: am besten machst du gleich eine große Portion Bärlauchpesto, dann kannst du damit noch zarte Putenröllchen füllen oder leckere Cruffins fürs nächste Picknick.

So geht‘s:

Du brauchst nur wenige Zutaten:

Einfache und schnelle Rezepte sind dein Ding?

Abonniere unseren Einfach Tasty-Newsletter und wir senden dir regelmäßig leckere Kochinspirationen zu, bei denen dir das Wasser im Mund zusammenläuft.

Die Zubereitung ist einfach und geht dazu noch schnell:

  1. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Für das Bärlauchpesto: Bärlauch putzen, waschen, trocken schleudern und ggf. etwas klein schneiden. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Bärlauch, Cashewkerne, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Parmesan im Mixer pürieren.
  3. Blätterteige entrollen und mit dem Bärlauchpesto gleichmäßig bestreichen. Dabei an jeweils einer der langen Seiten einen 1 cm breiten Rand freilassen. Diesen mit verquirlten Ei bestreichen. Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und bei der mit Ei bestrichenen Seite abschließen. Blätterteigrollen längs aufschneiden und die Stränge ineinander zu Zöpfen flechten.
  4. Camembert in der Mitte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs platzieren. Blätterteigzöpfe kreisförmig um den Camembert legen, dabei Enden gut zusammendrücken.
  5. Mit restlichem Ei bestreichen und Camembert mit Olivenöl beträufeln.
  6. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen, bis der Blätterteig knusprig und der Käse geschmolzen ist.
  7. Zack - fertig!
Blick von oben auf einen gebackenen Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale.
Dieser Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale ist perfekt für einen gemütlichen Abend. Das Rezept gibt es hier. © Einfach Tasty

Also, worauf wartest du noch? Mach dich auf den Weg in deine Küche und bereite diesen unglaublichen Ofenkäse mit Bärlauch-Blätterteigspirale zu - du wirst es nicht bereuen!

Auch interessant