Bei diesem süßen Grießauflauf mit Kirschen werden Kindheitserinnerungen wach

Lust auf ein süßes Mittagessen?
Dann ran an den Herd. Unser leckerer Grießauflauf mit Kirschen ist mit wenigen Handgriffen zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du:
- 5 Eier, getrennt
- 125 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Speisequark
- 70 g Weizengrieß
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 370 g Sauerkirschen (Glas)
- Außerdem:
- Butter für die Form
- Puderzucker
Die Zubereitung geht fix:
- Backofen auf 175 °C vorheizen.
- In einer Schüssel 5 Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät dicklich-weißlich aufschlagen.
- Speisequark, Weizengrieß und Zitronenabrieb unterrühren.
- In einer sauberen Schüssel 5 Eiweiß mit Salz steif schlagen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
- Abgetropfte Sauerkirschen ebenfalls unterheben.
- Grießmasse in eine mit Butter eingefettete Form geben und glatt streichen.
- 40 Minuten backen, bis der Auflauf leicht gebräunt ist.
- Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Hart oder Weich - welcher Grieß wofür?
In unserem Rezept überlassen wir es dir, welcher Grieß für dich der Richtige ist. Zur besseren Einordnung gibt es hier einen kleinen Grieß-Guide für dich:
- Grundsätzlich: Grieß sind kleine Teilstückchen des Getreidekorns.
- Hartweizengrieß:
- Stammt von der alten Getreidesorte Hartweizen ab, die auch als Durumweizen bekannt ist.
- Hauptzutat von Nudeln, Couscous, Bulgur oder Pizzateig.
- Enthält viel Gluten, dadurch wird der Teig elastischer und fester.
- Bleibt beim Kochen bissfest.
- Weichweizengrieß:
- Stammt von Weizen ab und ist damit Rohstoff des typischen Weizenmehls (Hauptzutat von Brötchen, Broten und süßen Backwaren).
- Verwendung in Grießbrei, Babynahrung oder Suppen.
- Wird beim Kochen weich und sorgt für eine Sämigkeit.
- Übrigens: Grieß kann auch aus Mais, Roggen, Gerste, Hirse, Buchweizen oder Dinkel vermahlen werden. Aus Maisgrieß wird beispielsweise Polenta hergestellt
Wenn du einen Grießauflauf mit Biss und Aroma genießen möchtest, dann nimm Hartweizengrieß. Für einen weicheren Auflauf zum Weglöffeln eignet sich Weichweizengrieß besser.
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