Unser Ausstechplätzchen-Rezept ist ein klassischer 3-2-1-Mürbeteig ohne Ei. Damit schmeckt er besonders fein und mürbe.
So geht‘s:
Du brauchst nur wenige Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
200 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Deko nach Belieben:
Kuvertüre
Zuckerguss (aus Zitronensaft und Puderzucker)
Gehackte Mandeln
Bunte Zuckerstreusel
Die Zubereitung ist einfach und schnell:
Für den Teig: Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Wenn nötig mit den Händen weiter kneten und Teig zu einer Kugel formen.
Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Teigkugel halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen.
Beliebige Motive ausstechen und auf ein Backblech legen.
Etwa 12 Minuten bei 160 °C Umluft hellbraun backen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Nach Lust und Laune mit Zuckerguss, Kuvertüre, Zuckerstreusel oder gehackten Mandeln dekorieren.
Meine persönlichen Top-Tipps für perfekte Ausstechplätzchen
Ich habe schon viele Weihnachtsplätzchen in meinem Leben gebacken. Der Grund dafür: meine Mama. Obwohl sie sich selbst nicht als Meister-Bäckerin bezeichnet und wirklich nicht gerne Kuchen bäckt, wächst sie zur Vorweihnachtszeit über sich hinaus. Jedes Jahr backt sie mehr als 25 Sorten, von denen viele verschenkt und noch mehr von uns gegessen werden. Eine bunte Dose, gefüllt mit Weihnachtsplätzchen, müssen wir – die Kinder – uns aber erst verdienen, indem wir fleißig in der Weihnachtsbäckerei helfen.
Und dabei habe ich diese Tipps für perfekte „Ausstecherle“ gelernt:
Teig nicht auf einer bemehlten Arbeitsfläche, sondern zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen (Vorteil: die Teig-Zusammensetzung wird nicht geändert und der Keks bleibt mürbe).
Ausgewellten Teig in den Kühlschrank (oder noch besser auf die kalten Balkonfliesen legen - keine Sorge, er ist durch die Folie geschützt).
Eiskalten und harten Teig nach Belieben ausstechen, sobald die obere Folie entfernt wurde und auf ein Backblech legen. So bleiben selbst die feinsten Motive in Form.
Plätzchen vor dem Backen dünn mit Eigelb bestreichen für einen schönen Glanz.
Mit diesen Tipps kann in deiner Weihnachtsbäckerei nichts schiefgehen. Und falls du noch ein passendes Getränk für deine Weihnachtsbäckerei suchst, haben wir etwas für dich: Dieser Hot Aperol ist an kalten Tagen dein Ticket zurück in den Sommerurlaub.
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